Последние новости

В Симферополе будет памятник крымскотатарскому герою Кая-Бей Балатукову

Инициатива  создания памятника российскому военачальнику, генерал-майору, георгиевскому кавалеру, участнику отечественной войны 1812 года, первому российскому генералу — крымскому татарину Кая-Бей Балатукову принадлежит автору книги «Крымские татары на военной службе Российской империи» Андрею Саковичу. Подхватил идею и придал ей развитие успешный крымский общественник Ибраим Ширин.

— У крымскотатарского народа очень много великих героев, но, к сожалению, в период Крыма до возвращения на Родину, в Россию, был приказ не вспоминать и не называть имена великих, таких как генерал Кая Бей Балатуков и многих других генералов и воинов. Теперь, мы можем поднять знамя Героев и нести его с гордостью, — радуется Ибраим.

Ибраим Ширин

Кстати, крымский общественник не первый раз  организует проекты по развитию и сохранению крымскотатарской культуры. Ему всячески в этом содействует депутат Госдумы Руслан Бальбек. Инициативу создания памятника  Кая-Бей Балатукову он также поддержал. Парламентарий сразу же организовал первое совещание, на котором утвердили дорожную карту работ и определили ответственных за решение вопросов.

Кая-Бей Балатуков2

— Так как Кая-Бей Балатуков был крымским татарином, надпись на памятнике решили выгравировать на двух языках — русском и крымскотатарском. Договорился с администрацией Симферополя, что они в течение недели предложит места для установки памятника, а рабочая группа должна будет разработать концепцию, как будет выглядеть памятник. Думаю, что уже в ближайшее время мы сможем удивить крымчан и гостей полуострова реализацией этого проекта, — уверен Руслан Бальбек.

Руслан Бальбек

Историческая справка: Кая-Бей Балатуков в августе 1807 года, в связи с началом войны с Францией, был назначен командиром вновь сформированного Симферопольского конного татарского полка, нёсшего службу на прусской границе. С началом Отечественной войны 1812 года принимал участие в боевых действиях в составе корпуса атамана Платова. После роспуска крымскотатарских полков по окончании войны в октябре 1814 года, выступил инициатором создания крымскотатарского гвардейского эскадрона, на что получил благоволение императора Александра I. В 1826 году был издан указ о формировании лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона, который в апреле 1827 года выступил на службу в Петербург.

Добавить комментарий