Картодром, детская площадка, арена Деда Мороза…

Как думаете, что их объединяет? А то, что в Евпатории эти объекты ( и не только!) создал  предприниматель Денис Астафьев.

Денис АстафьевВ этом году он замахнулся на Фан-зону, где жители и гости его родного города смогут на восьми  экранах смотреть матчи Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

О себе и своих проектах Денис Сергеевич рассказал в интервью для нового издания «Евпаторийский проспект», которым наши коллеги любезно поделились с нами.

— Вся моя жизнь связана с Евпаторией. Наш город для меня — это не просто «место жительства». Это мои любимые и родные люди, это мои друзья, это замечательный коллектив, с которым я сейчас работаю. Это город, где рождаются и реализуются самые смелые и необычные проекты, где лично мне интересно жить и работать.

Учился я в средней школе № 11 и до сих пор о школьных годах у меня остались самые хорошие, тёплые воспоминания. У нас были замечательные учителя и очень дружный, весёлый класс. Со многими своими одноклассниками я дружу до сих пор, мы стараемся поддерживать друг друга, помогать друг другу и советом, и делом.

После школы я поступил в Крымский институт природоохранного и курортного строительства, окончил его в 2003 году. Затем учился в аспирантуре Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет». В 2010 году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

— Денис, можно об этом рассказать подробнее?

— Защищал диссертацию я в Национальном Университете Государственной налоговой службы Украины. Темой диссертации стало «Управление финансово-хозяйственной деятельностью санаторно-туристического комплекса Украины на примере Крыма. Мне повезло, что моим научным руководителем стал наш земляк, коренной евпаториец Юрий Новиков. Юрий Николаевич – выдающийся учёный-экономист, академик Национальной Академии Наук Украины, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Кроме того, он человек потрясающей судьбы: Ветеран Великой отечественной, прошёл всю войну, начиная с обороны Москвы и до великой Победы. Был командиром подразделения гвардейских реактивных миномётов – легендарных «Катюш». После войны посвятил себя экономической науке, воспитал более сотни кандидатов и несколько десятков докторов наук.

— Мы узнали, что Вы начали работать с 10 лет. А чем предприниматель Денис Астафьев занимается сейчас?

— Ну, в 10 лет это ещё трудно назвать бизнесом. (смеётся) Просто, как и многие мои ровесники в те годы, хотел заработать «карманные» деньги и помочь родителям. А как частный предприниматель работаю с 2001 года, занимаюсь несколькими видами бизнеса. Вместе с коллегами мы создали картодром «Адреналин» на Фестивальной площади. Сам люблю скорость, активные виды отдыха, поэтому мне интересно было сделать такую площадку, где и дети, и взрослые могут не просто развлекаться, а почувствовать настоящие живые эмоции.

В 2012 году мы на специализированной выставке в Москве купили авто-симулятор XD-motion и привезли его в Евпаторию. На тот момент такой аттракцион был единственным в Украине. В прошлом году в парке Ленина открыли детскую площадку «Мадагаскар». Нашей целью было «реанимировать» когда-то работавшую детскую площадку, создать условия для семейного отдыха. Главная задача – чтобы отдыхать в парке было интересно и детям, и их родителям.

Евпатория, арена Деда МорозаВ канун Новогодних и Рождественских праздников превратили нашу площадку в сказочную «Арену Деда Мороза». Она получилась интересной и привлекательной, благодаря помощи городских властей, сотрудников исполкома и Управления торговли и предпринимательства Евпаторийского городского совета. Какие-то идеи предлагали мы, какие-то нам подсказывали. Я считаю такое сотрудничество лучшим вариантом взаимодействия бизнеса и городской власти. Совместно мы создали новую и, на мой взгляд, интересную для евпаторийцев зону отдыха в Новогодние праздники. Надеюсь, что такое сотрудничество продолжится и в дальнейшем, что мы придумаем и реализуем ещё немало полезных для города проектов.

— В таком случае расскажите, пожалуйста, о Ваших планах!

— В наступившем 2014 году мы планируем создать в районе парк Ленина – улица Дувановская полноценную современную Фан-зону, где жители и гости Евпатории смогут на 8 экранах смотреть матчи Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Собираемся открыть в парке Ленина велопарковку и прокат веломобилей. Будем расширять и детскую развлекательную зону. У нас появятся новые аттракционы для самых маленьких. Кроме того, хотелось бы создать возможность для проведения весёлых и познавательных мастер-классов для детей. Мы сейчас активно работаем над открытием небольшой карамельной фабрики, поэтому надеемся что получится организовать такой мастер-класс, где малыши могли бы научится делать «авторские» сладости.

— Денис, ни для кого не секрет, что общая экономическая ситуация в Украине далеко не блестящая. Как Вам удаётся в нынешних непростых условиях реализовывать проекты, придумывать и открывать новые объекты в Евпатории?

— Конечно, трудности есть. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все предприниматели – это недостаток оборотных средств. Зачастую многие вынуждены для развития предприятия привлекать кредитные ресурсы. В нашем предприятии уже выработался свой механизм реализации новых проектов. Ещё на стадии зарождения идеи мы формируем команду под конкретную задачу, чётко продумываем, кто и за что отвечает.

К счастью, мне удалось собрать команду настоящих единомышленников, которой по плечу самые необычные, творческие проекты. Вместе мы разрабатываем план реализации наших задумок, а затем уже, при необходимости, привлекаем инвесторов для каждого конкретного проекта. Главное в этом – заслужить доверие, доказать уже работающими, «раскрученными» делами, что мы можем довести проект от идеи до получения прибыли. И я очень благодарен тем людям, кто поверил в нас и поддержал!

— Насколько нам известно, Вы кроме успешных бизнес-проектов занимаетесь и проектами социальными, не направленными на простое извлечение прибыли…

— Да, есть и такой вид деятельности. Например, уже несколько лет мы проводим летние книжные ярмарки, где книги продаются по ценам издательств. Эти ярмарки дохода не приносят, но мы считаем важным, чтобы жители и гости Евпатории могли купить книги по приемлемым ценам. Стараемся и ассортимент подобрать так, чтобы в нём были книги и для детей, и для взрослых, и на русском языке, и на украинском. Чтобы читающие люди всегда могли выбрать что-то интересное, а дети не забывали о книгах, не сидели бы только за компьютером.

— Денис, расскажите о Ваших увлечениях, как вы любите проводить своё свободное время?

— Конечно, самое лучшее время – это время, проведённое с семьёй, с женой и маленьким сыном. Но из видов отдыха для меня самое интересное – это активные виды спорта. Я люблю горные лыжи, регулярно играю в футбол и бадминтон. Лежание перед телевизором – это точно не для меня!

Ксения Алексеева, Евпатория