Последние новости

Воин за правое дело

Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым был окончательно присоединен к России.

И тогда же Екатериной II был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Святой Павел» прибыл капитан первого ранга Федор Ушаков.

С этого момента началась славная эпопея непрерывных побед русского оружия на море и на суше, обеспечившая безопасность южных берегов Российской Империи. Победы эти, обеспеченные мужеством русских моряков и военным гением Федора Ушакова, прекратили многовековую подлость Турции, которая, используя свое влияние на Крымское Ханство, системно разрушала Юг России, проводя прямую террористическую деятельность на территории нашей Отчизны.

В какой-то момент турки сделали попытку вернуть Крым себе. Турецкая элита, имея флот, многократно своим водоизмещением превосходивший российский флот, непрерывно задавала себе и всему миру вопрос о Крыме: «Чей Крым? Как так сталось, что русские у нас его отобрали?».

И в 1787 году Турция объявила войну России.

Проблема была колоссальная. Потемкин, Ушаков, Синявин, другие русские политики, военные, инженеры, занятые на строительстве городов Херсона и Севастополя, просто не успевали в необходимом объеме проводить инженерные работы по укреплению строящихся городов и было принято решение дать бой туркам в море.

Эскадра, под командованием Федора Ушакова, вышла из Севастополя и первая нанесла удар по турецкому флоту, который в трое превосходил флот российский. Удар был неожиданный и талантливый. Турки отступили.

За четыре года войны с Турцией Федор Ушаков полностью уничтожил весь турецкий военно-морской флот, не потеряв при этом ни единого своего корабля и ни единого матроса или офицера, взятого в плен. Турецких же пленных, от матросов до адмиралов, Ушаков брал тысячами.

Так вопрос о том, чей же на самом деле Крым, был решен окончательно.

Сегодня, 5 августа, Православная Церковь вспоминает память великого русского воина, защитившего южные берега России и спасшего население Малороссии от грабежей и рабства. Работорговле был нанесен ощутимый урон. Многие тысячи наших предков, которых крымские татары ежегодно, при посредничестве Турции, продавали во весь мир, были основой экономики Крымского Ханства. В свою очередь турки непрерывно использовали крымских татар для военных провокаций на территории Малороссии и рассматривали Крым, как свой форпост в будущей войне против Российской Империи.

Благодаря военному гению Федора Ушакова вся эта дрянь была прекращена. И главное – были спасены люди. Русских людей прекратили продавать в рабство. За это Церковь Православная нарекла Федора Ушакова праведным воином. Воином за правое дело.

Автор: Василий Волга, Киев

Добавить комментарий